超市不收现金惹急老年消费者----沙龙国际官网
  |   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  沙龙365线上国际党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  协会资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 协会摄影 数字报刊 数据新闻 沙龙国际官网 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >法制在线  
 
超市不收现金惹急老年消费者
陈果静
日期: 2018年09月28日 来源: 中国经济网

  日前,67岁的谢先生在某超市购物排队交款时,被收银员告知不收现金只能微信支付。因不会使用微信支付,谢先生不仅有钱买不到商品,还感受到了另类的歧视。一时间超市拒收现金事件引发了广泛关注。

  近年来,消费者在旅游景区、餐饮、零售等场所消费时被商家拒收现金的事件时有发生,部分零售点更以“找不开”“没零钱”等理由要求消费者“扫码支付”。相关部门调查显示,在受访的2万多个商户中,近四成表示过去1年中曾“拒收现金”,在受访的3万多名消费者中,超三成反映在过去1年内经历过“拒收现金”。

  这一状况也引发了监管部门的注意。近日,中国人民银行发布公告强调,中华人民共和国的法定货币是人民币,包括纸币和硬币,任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金。

  然而,公告发布至今,仍然有类似事件发生。今年8月份,也曾曝出过部分地区地铁自助售卡充值机“暂停现金充值业务”事件,很快相关部门就接到了举报,并恢复了现金充值业务,但在当地暂停现金充值的两个多月时间里,仍然给不熟悉电子支付的人们带来了极大不便。

  针对旅游景区拒收现金的情况,发改委、文化和旅游部、人民银行于9月19日联合下发通知,要求加强规范引导提升旅游支付便利化水平,解决境外游客在我国境内旅游使用人民币现金支付困难等问题。对人民币现金支付相关的投诉,特别是联合查证涉及旅游景区及周边摊点的投诉,严厉查处拒收现金行为,建设良好现金流通环节。监督银行业金融机构和非银行支付机构不得以虚假宣传、高额补贴等手段推广非现金支付工具、排斥现金。

  北京市网络法学研究会副秘书长赵鹞表示,各国推行“无现金国家”,并不是说纸币和硬币等物理形态的法定货币要在短期内退出经济流通,更不是说号召公众马上拒绝使用纸币和硬币。要根据国情,通过推广非现金支付工具,提升国家支付体系的现代化,以实现国家经济社会发展。

  “特别需要注意的是,在推进非现金支付时,要考虑到弱势群体的金融支付需求。”赵鹞认为,从支付本身看,一些欠缺银行服务和银行服务不足的群体,如老年人、残障人士等会因为不善于或无法使用现代化的支付工具而被主流社会排斥。因此,应加大力度避免他们进一步被金融排斥。显然,保留小额现金支付是成本最低也是约定俗成的解决方案。

  相关部门也表示,如果消费者发现拒收或者采取歧视性措施排斥现金的行为,可以向当地人民银行分支机构举报,还可通过消费者权益保护、城市政务热线、金融消费权益保护等各种渠道投诉、举报。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 褚珊珊 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
沙龙365线上国际党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
协会资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...