佑多宝便利店:变中求新 合作寻“宝”----沙龙国际官网
  |   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  沙龙365线上国际党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  协会资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 协会摄影 数字报刊 数据新闻 沙龙国际官网 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >生意经  
 
佑多宝便利店:变中求新 合作寻“宝”
亓鹏
日期: 2018年09月16日 来源: 东方烟草报

潘昊在店中。亓鹏

  有一家店开业不到一年,便在当地零售圈引起广泛关注;店主第一次涉足零售业,便凭敏锐的商业嗅觉和灵活的经营模式,使得顾客络绎不绝。

  这家店就是位于陕西省西安市雁塔区曲江池东路上的佑多宝便利店,店主叫潘昊,是个80后。

  这家店和店主有何过人之处?近日,记者来到店中一探究竟。

  转型,涉足零售行业

  想要探寻潘亮涉足零售行业的原因,就不得不提他的求学和工作经历。

  1980年出生的潘昊是西安本地人。2000年高中毕业后,他独自一人到日本求学。6年的海外求学经历,既让潘亮学会了独立生存的基本技能,也让他接触到了日本零售业。

  “在日本,基本处于半工半读状态。课余时间,我多是在便利店打工。当时,主要目的是通过劳动赚取学费和生活费。”潘亮说。也许正是当时的无心之举,在潘昊心里埋下了一颗投身零售的种子。

  2006年,大学毕业后,潘昊应聘到一家日企并被派到北京,主要从事销售管理工作。当时,他将父母接到了北京一起生活,并在那里成了家。

  2015年,父母在北京生活不习惯,提出想要回西安生活。本性孝顺的潘亮二话没说,便辞掉了高薪岗位,陪父母回到西安。

  一次偶然的机会,潘昊与一位同在日本留过学的同学在聚会上相遇。当聊到今后的发展时,两人都觉得零售行业大有可为。于是,他们便合伙开了这家便利店。“佑多宝”正是源于两人子女的小名。“一个叫佑宝,一个叫多宝,合起来就是佑多宝。”潘昊笑着说。

  经过精心准备,佑多宝便利店于今年1月正式开业。店内既有常见的生活日用品,还有多种国外品牌的商品。短短半年时间,这里就成了附近年轻白领的“集散地”。

  “投身零售行业虽说是一次转型,但这与我以前从事的销售管理工作有相通之处。特别是我与合伙人分工明确,一个负责店员管理、关系协调,一个负责商品管理,使得经营井井有条。”潘昊说。

  服务,赢得顾客信赖

  潘昊在佑多宝便利店设置了吸烟区。

  “在这里,我运用了从国外学来的一点小窍门。”他说。原来,在吸烟区桌上的烟灰缸内,有店内制作咖啡剩余的残渣。“这些咖啡残渣与烟头放在一起,有除味增香的效果,也算是废物利用。”

  从前期的十几种规格到现在的90余种,佑多宝便利店内经营的卷烟品种越来越丰富。

  “虽然卷烟销售额占比不高,但却能较好地满足白领消费者的需求。”潘昊说,“刚开始对于卷烟经营没有多少经验,全凭感觉卖。后来通过客户经理的指导,学会了不少经营技巧,核心就是通过服务赢得顾客的信赖。”

  “当然,不仅是日常经营,从烟草专卖零售许可证申办到培训指导,烟草公司给了我很大帮助,他们的贴心服务也让我对卷烟经营更加有信心。”潘昊说。

  常新,让消费更便捷

  8月20日,在附近写字楼上班的小刘早上到佑多宝便利店消费时发现,店内竟然有了现做现卖的煎饼果子、肉夹馍等食品。

  “附近多为写字楼、高档住宅区,其实买早餐并不方便。经过一周的试营业,我们发现早餐的利润很可观。”潘昊说。

  经过这次成功尝试,潘昊准备扩大现做食品的范围,增加牛排等西餐,满足不同消费者的需求。

  “前几日,附近新开了一家大型商超。对便利店来说,在规模上很难与其直接竞争,更不能打价格战,以卵击石。”潘昊说,“只有不断抓住消费痛点,常变常新,让消费更便捷,才能把消费者留住。”

  除了设置吸烟区,佑多宝便利店一楼有室内休闲区,二楼有会谈区、会议室,甚至还有开会用的投影设备。

  “变、新,不是茫无目的的改变,一切基于消费需求。”潘昊说。

  记者手记 

打造店铺核心竞争力

亓鹏

  对像佑多宝这样的便利店来说,核心竞争力是什么?用潘昊的话说,就是“便捷”。

  当然,“便捷”已经不再局限于购买方式,而应努力让消费者享受更便捷的服务。服务,不论采取何种形式,都需要跟上消费需求的变化。

  对潘昊们来说,变的是商品内容,不变的是发现并紧跟消费需求,以变应变的经营策略。

  当下,传统便利店正处在多重压力下,必须有一技之长,才能在夹缝中求生存。而这一“技”就是店铺的核心竞争力。当经营者扛过重压、穿过夹缝,迎来的将会是一片草原,任你驰骋。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
沙龙365线上国际党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
协会资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...