节日快乐!经营中的“老师”----沙龙国际官网
  |   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  沙龙365线上国际党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  协会资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 协会摄影 数字报刊 数据新闻 沙龙国际官网 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >营销杂谈  
 
节日快乐!经营中的“老师”
陈报国 武路 宋一 焦红波 曹娟 左士明 张言 李珂 应仁祥 朱为东
日期: 2018年09月09日 来源: 东方烟草报

张伟

  “经师易得,人师难求。”

  人生路上,不只是学业上的老师才可称为老师,那些在经营中伴随大家成长,为大家指点迷津的人或物,都可以称为老师。

  教师节将至,有哪些话想对这些经营中的“老师”说?一起聊聊吧!

APP,经营好导师

安徽淮北市零售客户 陈报国口述

  闲暇时、遇到困惑时,我都会习惯性地打开《东方烟草报》和其他商业网站的APP。前者可以浏览到每一期《东方烟草报·金周刊》的电子版,了解卷烟零售动态和经营技巧;后者可以帮助我快速获取零售行业新闻资讯,以便紧跟新零售的步伐,例如便利店、百货店如何迎接新发展机遇等。

  尽管我开店已有十年之久,但是当下我国社会经济发展迅速,如果不及时从互联网上汲取新鲜知识,则很可能落伍、掉队。这些手机APP使用方便、更新及时、信息量大而全、紧贴店铺日常经营实际,是经营中不可多得的好导师。

  武路整理

客户经理,亦友亦师

山东威海市零售客户 宋一口述

  王钟建是一位普通的客户经理,也是我的朋友和老师。去年四月,我们首次相识,当时他刚刚更换了走访线路。第一次到我店里,他就十分认真仔细地对店铺的整体经营情况进行深入了解,并诚恳地给出一些改进建议。从那时起,我对他留下了不错的印象。

  此后,他时常分享给我一些先进经营理念,并鼓励我多学习。

  为了方便记录卷烟库存、分析数据,他帮助我安装了卷烟云POS扫码系统;他见我喜欢写作,便鼓励我给《东方烟草报·金周刊》投稿……

  正是在他的帮助和鼓励下,店铺的卷烟经营更加科学合理,同时我还被《金周刊》评为优秀通讯员。

  如今,王经理不仅是我的好友,更是我经营路上的良师。

  焦红波整理

公众号,指尖上的良师

河南夏邑县零售客户 曹娟

  接触的众多微信公众号中,“指尖店堂”是给我印象最深的一个,它面向零售终端,拓展我们零售户的经营视野,让我们的生活更加有滋有味,是我经营中的良师。

  闲暇之余,我总会滑动指尖欣赏公众号里有趣的文章以及“小金”风趣幽默的解说。

  比如,7月9日《未来零售,路在何方》一文,让我对未来新零售有了了解。8月15日的文章,则是根据热播剧《延禧攻略》中的人物特点分析了经营者所必备的经营策略,令我读后受益匪浅。

  “指尖店堂”不仅是我的良师,更是益友,它丰盈了我的内心,给我的经营以启发。

《金周刊》,不曾开口的老师

江苏泗阳县零售客户 左士明

  刚开店时,我对如何开店一窍不通。后来,一次偶然的机遇,我结识了《东方烟草报·金周刊》。我从它身上学习到了卷烟陈列、新品营销、防骗技巧等知识,给我的经营带来很大的帮助。

  有一次,骗子用假冒卷烟来我店里调包,我立刻想起之前在《金周刊》上看到的假烟调包案例,骗子被我当场揭穿,我也因此避免了卷烟被调包造成的损失。

  开店至今,一路相伴,我从《金周刊》里不断地摄取“营养”,经营更加得心应手。

母亲,同样是老师

山东临沂市罗庄区零售客户 张言口述

  母亲虽然不识字,却用自己的言行教给我很多经营的道理。

  一次,有人想把自行车停放在店门口,我刚要推辞,母亲却答应了。停车人来取车时,在店里买了不少日用品,还跟母亲聊起了家常。

  有顾客付款时差了几块钱,母亲总是让他们先拿走商品,待有空时再到店铺付款……

  母亲的一言一行,为店铺积累了不少忠实顾客,也让我学到很多。我一定要接过母亲手中这根“接力棒”,让经营更上一层楼!

  李珂整理

评论

卷烟经营要学会“拜师”

江苏南京市江宁区零售客户 应仁祥口述

  学无止境。我觉得我们零售户在经营中要学会“拜师”,才能汲取经验,改进不足,提升赢利。

  这里提到的“老师”,并不是指传统意义上的老师,所有能够提升我们经营能力的人或物,都可以成为我们“拜师”的对象。

  “拜师”客户经理。烟草公司客户经理熟悉烟草专卖法律法规,掌握较多的营销技巧,向他们“拜师”,可以让店铺持续向好发展。我刚开店时,有违法违规经营的想法,客户经理告诉我:“做生意,绝不能违法乱纪,要对顾客诚信热情、遵纪守法、踏踏实实。只有做到以优质服务吸引顾客,才会赢得顾客信赖与支持。”正是在他的指导和帮助下,我在经营中始终严格要求自己,坚持守法经营、诚信经营,生意不断迈上新台阶。

  “拜师”同行。同行相见,并不是分外眼红。“拜师”同行,可以让我学到很多实用的营销技巧,思路和视野更开阔。有一次,我在一家超市购物时,发现他们在围绕方便面开展促销活动:买6袋方便面送瓷碗。一时间,该款方便面销量攀升。受此启发,我在俄罗斯世界杯期间推出了关联商品搭配销售活动,盘活了店内很多滞销商品。

  “拜师”报纸。报纸的优势在于,能够将鲜活的营销知识系统性地总结出来,且方便收藏和查阅,让我在学习时更加有的放矢。“拜师”报纸,始于兴趣,终成习惯。

  “处处留心皆学问。”我们零售户在日常经营中一定要乐于“拜师”,善于“拜师”,养成虚心学习、善于观察的习惯,不断扩大视野、增长经验,为以后做好生意打下扎实基础。

  朱为东整理

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
沙龙365线上国际党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
协会资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...