徐家村:同心共圆小康梦----沙龙国际官网
  |   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  沙龙365线上国际党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  协会资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 协会摄影 数字报刊 数据新闻 沙龙国际官网 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >社会公益  
 
徐家村:同心共圆小康梦
日期: 2018年09月28日 来源: 东方烟草报

以武隆区发展乡村旅游为契机,徐家村村民积极开办农家乐。

核心阅读

  重庆市武隆区火炉镇徐家村位于大山深处,全村共737户2814人。2015年,徐家村有建档立卡贫困户122户464人。从2015年开始,武隆区烟草专卖局(分公司)组织干部职工与贫困户精准对接,为徐家村投入帮扶资金2205万元,有针对性地开展各项帮扶工作。在武隆区局(分公司)的大力帮助下,徐家村的贫困户于2017年全部实现脱贫。

  三年前,地处渝东大山深处的重庆市武隆区火炉镇徐家村共有建档立卡贫困户122户464人。

  如今,徐家村已摘掉穷帽,正朝着“产业强、乡村美、村民富”的小康道路阔步迈进。

  这令人欣喜的变化,离不开武隆区烟草专卖局(分公司)对徐家村的结对帮扶、精准扶贫。

  结成亲,勇挑脱贫重担

  2015年,武隆区局(分公司)根据区委、区政府的安排部署,结对帮扶徐家村。

  徐家村地处大山深处,境内峰峦叠嶂、沟壑纵横。由于山高路远、交通闭塞,当地经济发展缓慢。截至2015年年底,全村共有建档立卡贫困户122户464人,是武隆区最贫困的山村之一,是脱贫攻坚的“硬骨头”。

  武隆区局(分公司)以讲政治、顾大局的责任担当意识,把结对帮扶徐家村作为一项重要政治任务来抓,成立了由主要负责人任组长的扶贫攻坚工作领导小组,并从办公室、政工科、火炉烟站等部门抽调人员,组成扶贫攻坚工作组,扎实开展结对帮扶工作,真正做到扶贫工作有人抓、问题有人管、责任有人担。此外,武隆区局(分公司)还根据实际情况,采取领导班子成员“1+5”、中层干部“1+2”、职工“1+1”的结对帮扶模式,安排69名干部职工与122户贫困户进行精准对接。

  一场“结成亲、帮致富”的行动在徐家村迅速开展起来。武隆区局(分公司)领导班子成员和干部职工在做好本职工作的同时,抽出时间多次深入自己的“亲戚”家中,一道想办法、找路子,共谋脱贫致富路。

  2017年11月,刚调到武隆区局(分公司)任党组书记、局长、经理的袁力平上班后的第一件事就是来到徐家村,看望慰问村两委干部和贫困户,深入研究探讨深化脱贫攻坚事宜,寻求脱贫成果巩固良策。

  近年来,武隆区局(分公司)干部职工帮助贫困户协调解决生产资金、户口办理、子女上学、供水供电等困难事项60余件,在日常走访中为贫困户送去生产生活物资用品及捐款达60万元。

  拔穷根,攻克发展短板

  “徐家村主要穷在基础设施落后和思想观念滞后。”武隆区局(分公司)通过多次深入调研,找准了徐家村发展滞后和贫困户致贫的主要原因,并开出了“烤烟产业带动、基础设施拉动、干部结对帮扶”的处方。

  武隆区局(分公司)抓住烟草行业推进乡村振兴战略和武隆区发展乡村旅游的机遇,在烟叶产业扶贫、基础设施扶贫、资源配置上适当向徐家村倾斜,加大烟水、烟路、烟房等基础设施的投入力度,着力改善徐家村农业生产基础滞后的“硬伤”。

  短短几年时间里,武隆区局(分公司)依托发展烟叶产业的优势,累计投入建设资金2129万元,修建水池1.8万立方、配套管网9.54千米、卧式密集烤房134座、烟田机耕路2.65千米、育苗工场2座,实施烟田土地整理1200亩,援建烟区道路31.6千米,有效改善了徐家村吃水难、运输难、种地难的状况。

  谈起基础设施扶贫带来的实惠,徐家村村民陈方伦感受颇深:“过去由于不通公路,我家养的猪想要卖出去,得走十多里山路。2016年,烟草公司帮我们修好了路,生产生活一下子方便了好多。现在,我家的养猪规模扩大了,还种了20亩烟叶,一年收入超过10万元,彻底摘掉了穷帽子。”

  重引导,推动产业扶贫

  如何让徐家村尽快实现户户脱贫、整村脱贫,是武隆区局(分公司)一直思考的问题。

  武隆区局(分公司)除了在人力、财力、物力上给予支持帮助外,重点从扶智入手,从“输血”向“造血”转变,激发村民摆脱贫困的内生动力,让贫瘠的大山焕发出新的生机。

  在这场脱贫攻坚战中,武隆区局(分公司)配合火炉镇政府开展“公序良俗”活动,拿出10万元专项资金,加上单位全体干部职工捐款14万元,用于引导贫困户转变小农思想意识,围绕市场需求调整产业结构,并对“公序良俗”达标的贫困户给予奖励。通过教育、引导和激励,全村122户贫困户各自找到了符合自身实际的脱贫项目,“爱美爱家、洁身洁村”的良好风气成为全村人共同的行为遵守。

  目前,徐家村发展起2500亩高山蔬菜、1800亩烤烟、1500亩红心猕猴桃、500亩脆桃、200亩车厘子等产业,扶持30多户竹荪种植和生猪、山羊养殖大户及10余家乡村农家乐,走出一条“主业带副业、大户带小户、先富带后富”的脱贫路。2017年,仅烤烟种植产业一项,徐家村60户烟农就实现收入460万元,并带动了79户贫困户就业致富。

  今年50岁的陈方其原是一名老烟农,生了一场大病后不能干重活,因家庭负担过重而返贫。因为他有种烟技术,采烤时节,村里的种烟大户就请他做烟叶分级工作。靠着这项工作,他每天可获100元的务工收入,一个采烤季下来能收入上万元,很快就脱了贫。

  在武隆区局(分公司)的帮扶下,原本在火炉镇综合考评中已连续三年垫底的徐家村,2016年首次位列全镇第三名,2017年全村通过脱贫验收,成功实现了精准脱贫目标。

  再努力,巩固脱贫成果

  “虽然徐家村已经通过脱贫验收,但我们的帮扶不会中断,我们的目标不仅是帮助贫困户脱贫,还要让群众致富奔小康。”袁力平说,他们要把帮扶对象扶上马、送一程,切实担负起巩固徐家村脱贫成果的重担。

  武隆区局(分公司)提出,在未来三年时间里,帮扶人员要与村民同吃、同住、同学习、同劳动,为徐家村提供规划、资金、项目、技术、信息、人才、培训等各方面的支持和帮助,着力从三个方面持续发力。

  ——持续加大结对帮扶力度。武隆区局(分公司)建立脱贫对象“回头看”“回头帮”工作机制,制定脱贫成果巩固提升考核办法,真正做到“脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策、脱贫不脱项目”,持续巩固脱贫成果,防止群众返贫。今年3月,武隆区局(分公司)为徐家村送去急需肥料6.3吨。7月初,徐家村遭受暴雨袭击,农作物受损严重,武隆区局(分公司)立即组织人员进村入户统计灾情,安抚农户情绪,并租用一架无人机为村里的农作物开展植保统防统治,确保增产增收。

  ——持续加大产业扶贫力度。武隆区局(分公司)引导徐家村重点发展烤烟、红心猕猴桃、脆桃等主导产业,积极拓展以乡村旅游、休闲农业为重点的农村新业态和新产业,促进一、二、三产业融合发展,带动群众参与主导产业、休闲农业和乡村旅游发展,不断拓展村民增收渠道。

  ——持续加大设施扶贫力度。武隆区局(分公司)联系各级部门,争取建设资金,共同推进徐家村居民点、村社便道、便民活动中心等项目落地建设。2017年年底,武隆区局(分公司)与武隆区组织部、火炉镇政府各出资20万元,帮助徐家村修建了便民服务中心。

  武隆区局(分公司)表示,将“不忘初心,牢记使命”,切实履行扶贫攻坚政治责任,持续巩固脱贫成果,努力让徐家村实现组织“硬”起来、产业“强”起来、村民“富”起来、乡村“美”起来的“小康梦”。

  文图均由重庆市局(公司)提供

 

扫这里, 了解更多内容

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
沙龙365线上国际党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
协会资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...