“问题”更需记心间----沙龙国际官网
  |   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  沙龙365线上国际党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  协会资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 协会摄影 数字报刊 数据新闻 沙龙国际官网 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
“问题”更需记心间
李亚军
日期: 2017年03月03日 来源: 东方烟草报客户端

  现实的工作生活中,个别单位往往对成绩总结得多,而对存在的问题与不足要么一笔带过,要么避重就轻,要么宏观抽象,讲共性、述客观、找理由。总之,对成绩下笔千言、事无巨细,唯恐有所遗漏;对问题却刻意淡化、能少则少,唯恐避之不及。

  其实,对成绩与问题的总结与剖析,正确的做法应是坚持辩证法的观点和实事求是的态度。成绩要总结得全,问题也要剖析得透。这样才能起到既鼓舞士气又保持头脑清醒之作用,从而更有利于做好今后的工作。而且从某种意义上说,对问题的剖析比成绩的总结更为重要。因为成绩不说,大家都看到见、感触得到,而问题往往隐藏在成绩的背后,如同灰尘一样,你不去打扫,则永远会存在那儿,而且会越积越多。

  如若缺少一种对工作的认真负责态度和敢于担当、不怕揭丑的勇气,往往对问题就容易采取一种讳莫如深、能拖则拖的消极态度。长此以往,问题往往会由小拖大、由少增多,日积月累,积重难返,最终贻害事业发展,阻滞改革步伐。

  改革事业发展的历程,其实就是一个不断发现问题、解决矛盾、弥补不足、破解难题、修正错误的循环往复过程。新情况、新问题、新矛盾往往是伴随着改革发展事业向前推进过程中不断出现的。只有始终坚持问题导向,对工作中出现的问题、矛盾与风险做到早发现、早重视、早解决,防患未然、未雨绸缪,将问题消灭于萌芽状态,方能在前行的道路上少遇挫折、少走弯路、少犯错误,从而更持续健康平稳地推进改革发展。

河南省局(公司)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王经纬 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
沙龙365线上国际党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
协会资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...