不妨为自己喝个彩----沙龙国际官网
  |   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  沙龙365线上国际党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  协会资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 协会摄影 数字报刊 数据新闻 沙龙国际官网 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
不妨为自己喝个彩
戴金锋
日期: 2017年09月06日 来源: 东方烟草报客户端

  日前笔者听到这样一件事情:一基层服务站负责人在组织召开的谈心会上,让每名员工结合自身实际为自己喝个彩,找找半年来的工作亮点,看看半年来的工作差距,员工畅所欲言。结果,压力释放了,活力激发了,干劲更足了,效果真是不错。笔者认为,这真是一个管用实用的好办法。

  诚然,也许有的同志会问,我一年到头真的是普普通通,缺点不好找,亮点也难寻,该怎样为自己喝彩呢?日常中,多学别人的长处,多补自己的短处,是我们固有的思维。我们的喝彩声多半是向着身边的先进个人,他们或业绩突出,或技高一筹,或勇于担当,或舍己为人,凡此种种,不一而足,却有一点值得肯定,他们的身上有着常人无法比拟的闪光点。

  其实,没有普通员工的辛勤耕耘和默默奉献,怎会有企业的新发展和工作的新成效。只要用心找,每一名员工都能找到喝彩的地方。那该怎样为自己喝彩呢?

  首先,要倡导氛围。氛围营造很重要。有了第一个“为自己喝彩”的欢呼声,才会形成此起彼伏、争先恐后的生动局面。现实中,人人往往都不愿做第一个,人人都不想当“出头鸟”。于是,默不作声、故作深沉倒成了“最好”的选择。可半年的工作总该可圈可点吧?是肯定,就要找到肯定的理由;是否定,也该找到否定的依据。不但要“掌声”响起来,更要知道“掌声从哪里来”。只有这样,才会形成浓厚的氛围。

  其次,要秉持理性。人,往往自信才能找到自我。如果不自信,就很容易失去自我。不容忽视的是,现实中,确实不乏思想保守、工作缩手的同志,他们总愿干着年复一年、日复一日的工作。重复,成了引以为常的事情。喝彩就该秉持理性。为什么要为自己喝彩?因为自己是自己最好的老师。自己的优点在哪里,自己清楚;自己的缺点是什么,自己明白。找到了自己的优点,就会提振工作的信心;看清了自己的缺点,就能明确前进的方向。唯有如此,才能在自我解剖、自我否定中增强前进的勇气与动力。

  再次,要保持公正。有时候,自己反倒会迷惑了自己的眼睛,这或许是惯性思维在作祟。或多或少,每个人都有这个短板,只是有的能够承认、了然于胸,有的不愿承认、视而不见罢了。保持公正,那就要站位企业发展的大局,看看自己这一年的忙碌究竟是为企业发展贡献了什么,是大还是小,是多还是少,好好地给自己评判一下。同时,面对同事的喝彩,也要多帮他人找优点、多助别人挖潜力,不仅知其然,更要知其所以然,以此携手并进,心连心、肩并肩,向着企业的美好明天阔步前行。

  掌声响起来,为自己喝个彩,真的很重要。

山东安丘市局(分公司)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 郝凤娟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
沙龙365线上国际党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
协会资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...