要知足,也要知不足----沙龙国际官网
  |   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  沙龙365线上国际党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  协会资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 协会摄影 数字报刊 数据新闻 沙龙国际官网 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
要知足,也要知不足
纪鹏程
日期: 2018年09月28日 来源: 东方烟草报客户端

  日前,在某单位召开的党员大会上,一位有30多年党龄的老同志说:“作为一名党员,在生活上要知足,‘差不多’就行;在工作上要知不足,‘差不多’不行。”这话很有道理。

  做人要知足,要深怀感恩之心,做到有所不为。老子云:“罪莫大于可欲,祸莫大于不知足。”也就是说,天下最大的祸患莫过于不知足,最大的罪过莫过于贪得无厌。无数事实告诉我们,一个人在日常工作中若只求物质上的享受,而不知感恩企业、感恩工作,势必会迷失自我,甚至招来灾祸和不幸。所以,只有常思贪欲之祸、常怀律己之心、常除非分之想,把感恩意识内化于心、外化于行,做到不攀比、不盲从,才能始终保持一颗知足常乐之心。

  做人要知不足,要常怀自省之心,做到有所作为。在日常工作中,要想取得长足的发展和进步,就需要多看到问题、多看到差距、多看到不足,正视自身的缺点与不足,时刻以“空杯心态反省、剖析自己,找准影响个人发展的症结,把工作中的失误原因分析透。唯有如此,才能以理性思维去制定切实可行的工作措施和改进计划,激发工作热情、提高效率,让工作再上一个新台阶。

  知足而常乐,知不足而奋进。面对工作中的机遇与挑战,只有选准方向、找对路子,将“知足”与“知不足”结合在一起,心怀感恩和进取之心,才能在激烈的竞争中立于不败之地,确保行业各项工作向更高水平迈进。

山东宁阳县局(营销部)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 沈潼 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
沙龙365线上国际党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
协会资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...