重点品牌市场状态维护需“量体裁衣”----沙龙国际官网
  |   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  沙龙365线上国际党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  协会资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 协会摄影 数字报刊 数据新闻 沙龙国际官网 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
重点品牌市场状态维护需“量体裁衣”
毕煜
日期: 2018年09月29日 来源: 东方烟草报

  推动卷烟营销实现高质量发展,品牌培育是根本之举。高质量维护品牌尤其是重点品牌市场状态,是做好品牌培育工作的基础。在严格规范的前提下,商业企业如何高质量维护重点品牌市场状态,做好品牌培育,值得深思。作为一线营销人员,笔者认为,维护重点品牌市场状态,需要“量体裁衣”。

  要注重“量”,即摸底度量与测算。作为商业企业的营销人员,要对辖区市场情况进行认真摸底调查,通过消费者调查问卷,认真听取零售客户反馈和建议,为辖区零售客户建立“店铺档案”,进一步实现“为品牌找客户、为客户找品牌”。引导客户理性判断消费变化并科学预测消费趋势,帮助零售客户精准掌握目标消费群体、消费习惯和销售动态,适时调整经营策略,切实提升赢利水平。

  要注重“体”,即精准判断品牌体量,深挖市场潜力。为突破销售增长“瓶颈”,更应以创造性、开放性的思维对待品牌培育工作。开发薄弱市场是巩固和提高重点品牌市场地位的关键,努力挖掘偏远乡镇、农村等区域市场,捕捉消费者的潜在需求;针对薄弱市场,选取有代表性的客户,有针对性地加强宣传推介,提升重点品牌知名度,进一步扩大重点品牌的辐射面。

  要注重“裁”,即合理裁处,张弛有度。商业企业应以月度为单位,密切关注重点品牌的市场异动,从重点品牌的订足率、进货面、动销率等维度入手,优化品牌诊断关键绩效指标,固化品牌评价体系,对重点品牌规格从引入到退出各环节的营销举措下达精准指令。通过开展座谈交流等活动,加强工商零沟通,听取终端市场最真实的声音,科学研判重点品牌销势走向,进一步修正重点品牌投放的面与量,做到“稍紧平衡”,确保最大限度释放重点品牌能量。

  要注重“衣”,即着“衣”有品,醒目陈列。商业企业要进一步加强与工业企业的交流协作,注重重点品牌的形象展示,做好视觉营销。强化重点品牌的终端陈列指导,帮助客户建立重点品牌展示区、体验区,运用视觉营销加快重点规格动销,提升消费者体验。

  品牌培育是对工商企业综合能力的考验,高质量维护重点品牌的市场状态是行业实现高质量发展的必然要求。“浩渺行无极,扬帆但信风”,商业企业要立足新起点,谋好新篇章,制定切实可行的品牌培育战略,形成扎实的品牌培育合力,确保重点品牌在辖区市场上一步一个脚印健康成长。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
沙龙365线上国际党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
协会资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...