牢固树立品牌核心价值观 推进重点品牌高质量发展----沙龙国际官网
  |   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  沙龙365线上国际党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  协会资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 协会摄影 数字报刊 数据新闻 沙龙国际官网 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
牢固树立品牌核心价值观 推进重点品牌高质量发展
本报评论员
日期: 2018年09月29日 来源: 东方烟草报

  9月13日,一年一度的苹果秋季新品发布会如期而至。尽管售价再创历史新高,但丝毫挡不住“果粉”的高涨热情,仅一天时间,京东平台上顶配版新品iPhoneXs Max的预定人数就超过了30万。

  涨价的背后是苹果对自身品牌溢价能力的充分自信。去年苹果通过iPhone X一举将手机售价推向万元门槛,虽然大幅突破历史定价,但仍获消费者热捧,市场表现甚至超出了苹果的预期。报道显示,在2018年美国品牌价值500强排行榜上,苹果以1463亿美元的价值高居第二位。

  品牌价值是衡量企业发展水平的重要标志。对烟草行业来说,重点卷烟品牌的核心价值也是行业综合竞争力的集中体现。

  近年来行业重点品牌发展取得积极成效,一些大品牌不断提升核心价值,在大对大、强对强、快对快的竞争格局中脱颖而出,成为推动行业持续健康发展的重要支撑。但也必须看到,随着近几年卷烟消费市场的深刻变化,不少重点品牌的发展明显遇到瓶颈,增长乏力、形象老化、价值跌落等问题不断显现,对行业发展的支撑和引领作用明显不足。

  如何通过核心价值提升增强重点品牌发展新动能,如何发挥重点品牌引领作用为行业高质量发展提供不竭动力?当前沙龙365线上国际正在制定品牌发展规划,布局建设重点突出、集中度高的品牌发展体系,强调要牢固树立品牌核心价值观,聚焦品牌的核心价值提升,积极推进重点品牌高质量发展。行业上下要聚焦这一重要命题,坚定落实“大品牌”发展战略,努力推动重点品牌价值持续提升。

  推动重点品牌价值持续提升,首先要通过恢复老品状态稳定核心价值。重点品牌多年来积淀的市场知名度、认可度、忠诚度等品牌资产,是重要的无形价值和最为宝贵的财富,须进一步巩固、挖掘和提升。要聚焦重点品牌主导规格,突出抓好老品的状态维护,优化货源供应,实施精准调控,确保重点品牌价值不断恢复。在品牌培育中,要转变工作思路,变简单追求规模扩张为规模与价值并重,进一步健全品牌发展规划,优化产品线布局,把握消费升级趋势,抓好老品的提质改造,重塑重点品牌形象和价值。

  推动重点品牌价值持续提升,要通过新品升级换代提升核心价值。近年来“细中短爆”等创新产品异军突起,成为不少重点品牌后来居上驱动发展的新动能,但也有部分品牌因创新力不足导致竞争能力衰退,亟需通过加快技术创新、产品创新,为提升品牌核心价值提供强劲动力。为此,要立足丰富品类供给、彰显风格特色、体现技术突破,努力提升重点品牌创新能力;同时切实注重避免新品多而不精、成长性不足的问题,增强新品培育定力,有序推进新品研发和培育,不断提高新品成功率,在新旧动能的转换中实现品牌价值的提升。

  推动重点品牌价值持续提升,还要通过培育高端品规塑造更高核心价值。品牌的溢价能力与赢利水平是衡量品牌发展质量的重要标志之一。近年来一些重点品牌虽规模实现扩张,但结构水平反而下降,一方面是受传统高端产品状态疲软拖累,另一方面也是部分新品拉低了品牌结构,对品牌价值造成冲击所致。对此,要聚焦提升品牌核心价值这个中心,高度关注市场状态,有效把握投放节奏,努力保持主导高端品规价格稳定。在此基础上,按照“品牌要做大、规格要做精、价格要上扬”的要求,坚持高点站位,积极培育高结构创新产品,注重彰显个性、突出风格特色,走差异化发展路径,不断为塑造更高的品牌核心价值积累新动能。

  重点品牌发展质量决定着行业发展质量。行业上下狠下功夫做好品牌核心价值维护和提升这篇大文章,切实将认识和行动统一到国家局“大品牌”发展战略和决策部署上来,就一定能更好地发挥重点品牌价值引领的标杆作用,开创行业品牌高质量发展新局面。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
沙龙365线上国际党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
协会资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...