安徽巢湖市局(营销部)开展节日服务工作纪实----沙龙国际官网
  |   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  沙龙365线上国际党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  协会资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 协会摄影 数字报刊 数据新闻 沙龙国际官网 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >商业频道 >网络建设  
 
精制“特色餐” 助力“丰收节”
安徽巢湖市局(营销部)开展节日服务工作纪实
张海林 张婷
日期: 2018年09月29日 来源: 东方烟草报

  金秋九月,稻谷满仓,广大农村处处呈现出金灿灿的收获场景。此刻,不仅农民喜迎丰收,农村的零售客户也迎来了生意旺季。中秋、国庆购销两旺,安徽省巢湖市烟草专卖局(营销部)根据节日市场特点开展了有针对性的特色服务,引来节日谷丰金灿灿。

  美好乡村美好节

  早些年,巢湖市银屏镇钓鱼村以环境破坏型的矿山开采为主业,村民们以开矿为生。随着“绿水青山就是金山银山”观念的深入人心,矿山无节制开采被叫停。工矿关停,绝大多数村民外出务工谋生。村里的常住人口逐年减少,消费市场低迷,卷烟零售终端普遍存在陈列条件较差、零售价格执行不到位、品牌培育缺乏动力等问题,零售客户的经营信心有所动摇。

  近年来,随着美好乡村建设的深入推进,钓鱼村的村容村貌得到了明显改善。与此同时,巢湖市局(营销部)深入推进现代卷烟零售终端建设,出台了终端陈列标准,对前柜、背柜的卷烟陈列及明码标价签的定置摆放都做了统一要求,店铺形象得到很大改善。

  为做好节日期间的营销服务,提振农村零售客户销售信心,巢湖市局(营销部)充分挖掘消费潜力,组织城网客户经理下乡指导农村零售客户开展卷烟陈列和品牌推介,打造整洁舒适的购物环境。他们指导零售客户做好省产卷烟主销规格陈列,确保店铺形象好、气质佳,以美好终端吸引返乡过节人员;同时辅助零售客户实施卷烟消费喜好摸底统计,利用微信、QQ群等媒介广泛宣传引导,提升农村零售客户规范经营的意识。

  “王大叔,节日期间,别忘了增订部分省外品牌卷烟,咱村里去上海打工的多,‘大前门’和‘双喜’多订一点。”笔者跟随客户经理走访期间,经常听见客户经理叮嘱零售客户订烟注意事项。

  在美好乡村,一批批美好终端逐步兴起,外出务工人员节日期间返乡过节越来越多选择在家门口购物,农村卷烟市场呈现出明显的“候鸟式”经营特点:到了节日,往往出现爆棚式增长,过了节日又会出现断崖式下降。要改变这一状况,实现健康持续的发展,还要靠美好乡村带动村民返乡就业。巢湖市局(营销部)正时刻关注着辖区农村卷烟市场的变化,以便实施有针对性的营销服务举措。

  旅游乡村忙碌节

  巢湖市中庙街道过去是一个偏僻落后的小渔村,随着乡村旅游的兴起,如今已发展成为特色旅游小镇。特别是姥山岛正在创建环巢湖国家旅游休闲区,旅游市场更加活跃。

  今年国庆假期,中庙游客人数有望突破百万,对于农村卷烟市场来说,这既是契机,也是挑战。节日前夕,巢湖市局(营销部)抓住时机,组织开展了农村旅游市场卷烟需求专题调研。

  “经过广泛的市场需求调研与分析,节日期间,我们将适当加大省产卷烟主销规格的投放量,每周针对不同档位的客户再详细制定差异化的投放策略,由客户经理宣传到户,做好节日期间订货及终端陈列等工作,满足农村景区市场的卷烟消费需求。”巢湖市局(营销部)副经理张岑介绍。

  针对即将到来的旅游旺季,中庙、??镜然烦埠?糜涡菹行≌虻牧闶劭突?且沧急噶艘?恪⑾好住Ⅲπ返取俺踩?洹毕盗兴??罚?约捌咸选⑶锟?裙?咄撂夭??嗅馔獾赜慰汀?/p>

  市场调研后,巢湖市局(营销部)携手安徽中烟工业有限责任公司,为景区的零售客户提供了特色终端“旅游款”卷烟礼盒。礼盒包装分为两包装和两条装两种规格,礼盒的绿色背景上绘制着巢湖景区图案,并印有“黄山”品牌的醒目标识。客户经理开展市场走访时,收集客户对于特色礼盒的需求数量,并指导客户将土特产与省产卷烟特色礼盒进行组合陈列,以“伴手礼”的形式做好推介。

  “特色礼盒精美大气,既方便游客馈赠亲友,也有效推广了‘黄山’品牌,实现了聚人气、促消费的目的。”巢湖市局(营销部)品牌经理戴建华这样认为。

  如今,乡村旅游成了越来越多市民们热衷的旅游方式,农村旅游市场将在两节期间迎来一番忙碌,也将享受沉甸甸的收获。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
沙龙365线上国际党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
协会资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...