福建厦门市局(公司)依托自律互助小组建设塑造终端生态----沙龙国际官网
  |   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  沙龙365线上国际党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  协会资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 协会摄影 数字报刊 数据新闻 沙龙国际官网 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >商业频道 >网络建设  
 
凝心聚信 步步为“赢”
福建厦门市局(公司)依托自律互助小组建设塑造终端生态
吴国荣
日期: 2018年09月29日 来源: 东方烟草报

  本报厦门讯 (特约通讯员吴国荣)“自打我们成立了自律互助小组,商家之间不再打价格战了,卷烟经营毛利平均能提升2个百分点呢!”9月18日,福建省厦门市烟草专卖局(公司)开展卷烟市场调查时,零售客户李贤银向营销人员这样反映。

  李贤银是厦门市海沧区菊根商贸店主。今年4月,他多了个身份:新??西片卷烟零售客户自律互助小组组长。

  李贤银所在的自律互助小组,是由零售客户自发成立的,包含同一片区30户零售客户,他们约定形成并共同遵守卷烟进货规范、明码实价、诚信经营公约。截至今年8月,像这样的自律互助小组,全市共有485个,零售客户覆盖率达到53.3%。

  2016年年底以来,零售客户自律互助小组建设在厦门有序推进。2017年年初,厦门市局(公司)在集美区烟草专卖局(分公司)、第一分公司试点最小市场单元工作模式,多层次细分市场,优化配置营销资源,满足消费者日益多样化、个性化的需求。他们引导自律互助小组与最小市场单元相结合,持续升级自律互助小组功能,加快形成客户自愿、自觉、自主管理市场的新局面。

  在此基础上,今年年初,厦门市局(公司)再进一步,引导零售客户自律互助小组制定了建设方案,形成了符合厦门实际的“一份价格目录、一位优质组长、一套管理办法、一场经验分享、一次互帮互助、一个交流平台、一次第三方评议、一次品牌推介会、一次诚信经营宣传”的“九个一”工作导向。

  依托自律互助小组,厦门市局(公司)聚焦客户赢利,不断提升客户服务效率和效果。一方面,他们发挥小组的平台优势,推动客户之间的互惠合作;发挥银企合作优势,帮助客户获得金融支持;发挥信息化优势,帮助客户实现从管烟向管店转变,降低进货成本、资金成本和管理成本。另一方面,将品牌培育目标与客户赢利、小组标签特色相结合,加强品牌培育指导;促进信息交互,将卷烟经营向非烟商品延伸,帮助客户多渠道增收。

  郑建清是福建中烟工业有限责任公司负责厦门片区的客户经理。近期,他的工作重心变为跑自律互助小组会。“每个自律互助小组都有其区位特点、消费特征,我们可以根据品牌定位,选择标签匹配的自律互助小组开展品牌投放、推广活动,花费的时间更少,取得的效果更好。”

  “自律互助小组拉近了我们与零售客户的距离,我们可以收集零售客户的真实声音,获取有效的品牌、库存、价格等信息,为货源投放策略的制定提供了客观真实的依据。”海沧客户服务部新??片区客户经理陈伟慰说。

  “零售客户明码实价、守法规范经营卷烟,是诚信社会建设的一环。”集美区局(分公司)局长、经理林炜认为,零售客户自律互助小组建设,减少了假烟、走私烟给消费者带来的危害。

  自律互助小组建设,为工商零消各环节带来了新气象,厦门卷烟市场逐步形成“稳价效果好、客户毛利高、经营信心足、市场秩序稳、客我关系亲”的多方共赢新生态。今年4月以来,厦门卷烟市场零售价格指数保持在98以上,第三方监测实际毛利率超过11%。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
沙龙365线上国际党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
协会资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...