湖北保康县局(营销部)推行明码实价工作纪实----沙龙国际官网
  |   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  沙龙365线上国际党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  协会资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 协会摄影 数字报刊 数据新闻 沙龙国际官网 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >商业频道 >网络建设  
 
春华秋实应有时
湖北保康县局(营销部)推行明码实价工作纪实
张蕾
日期: 2018年09月29日 来源: 东方烟草报

  金秋时节,鄂西北边远山城保康,山峦叠翠,稻黄遍地。大街小巷里,一个个掩映在香樟树下的靓丽卷烟零售店铺,一张张洋溢着笑容的面庞,无不诉说着同一个字眼:收获。

  今年以来,湖北省保康县烟草专卖局(营销部)深入推进卷烟明码实价工作,终端生态焕然一新,客户赢利持续提升,卷烟经营持续向好。

  破土:布谷催春声声急

  “成立自律互助小组后,广西同行实行了明码实价,卖烟毛利率普遍在14%左右,而我们呢?”

  保康,襄阳的“后花园”,烟草专卖队伍数年如一日守土尽责,为卷烟市场打下了良好的基础。不过,受地区发展状况影响,部分零售客户守法经营意识不强,导致经营环境较差、卷烟销售利润低。

  看在眼里,急在心里。是推行明码实价一步到位,还是先行明码标价,再行明码实价?考虑到零售客户接受能力不同,保康县局(营销部)决定分两步走。

  “明码实价,核心在于一个‘实’字,关键在于价格坚挺,保证零售客户获利是我们的首要出发点。”对于保康县局(营销部)“明码标价”向“明码实价”试行的想法,襄阳市局(公司)表示支持,并要求各职能科室给予大力配合。

  大力推进现代零售终端建设、发挥卷烟诚信自律互助小组功能、规范卷烟零售市场秩序……今年3月以来,保康县局(营销部)有序推进各项工作,为推行明码实价打下坚实基础。

  耕耘:沃野经夏时时新

  4月1日起,保康县卷烟零售开始推行“一价制”,无论条、包,全部按价格标签统一执行。

  为将明码实价工作落到实处,保康县局(营销部)成立了专门的工作领导小组,制定出台实施方案,上市场开展专题调研,多次与工商、物价、零售客户代表开展座谈,营造明码实价实施氛围和外部环境。

  “我们通过自律小组座谈会宣传明码实价工作,用实打实的销售数据消除客户疑虑。”保康县局(营销部)保北管理所(市场部)主任范卫东这样说。据统计,保北、保南两个基层所(部)在辖区46个诚信自律互助小组中,连续召开明码实价工作推进会31场,全面听取零售客户意见,为零售客户解惑答疑。

  与此同时,专卖队伍加大大户治理、无证户清理、串码烟管控工作力度,全力净化卷烟市场;保康县局(营销部)全员参与,上下联动,对零售客户加强烟草专卖法律法规宣传。

  明码实价工作是否可行?市场会给出怎样的反馈?保康县局(营销部)每周分线路、分片区明察暗访,摸清真实情况,查找存在的问题。在保康县局(营销部)的引导下,卷烟诚信自律互助小组运行模式逐渐规范,小组之间交叉检查价格执行,明码实价得以深入推进。

  收获:硕果入秋处处金

  “‘鱼过千家网,网网都有鱼’,咱们卷烟赢利水平的提升还要靠大家一起努力!”

  “宁可一天少卖两包烟,也不能把价格搞乱了套!”

  秋日,行走在保康市场上,家家店面陈列整齐、形象靓丽,处处是零售客户热情的笑脸。

  翻开零售客户钟秀林的赢利分析手册,鲜明的数字对比呈现于眼前:3月卷烟销售毛利率仅为8%,4月和5月均达到15%,销量也稳中有增。这位去年新入网的客户言语不多,却句句实在:“我对卖烟越来越有信心了,每周都提前把烟款备足!”

  城关镇清溪片区九牛卷烟诚信自律互助小组组长刘建舟发挥小组长的作用,不时对小组成员进行巡访,监督价格执行。“我的小店原来只能维持开支,4月以后每月利润都能翻番。”刘建舟说。

  经过5个多月的努力,明码实价已经结出了硕果——

  销量稳步增长。截至8月底,保康县局(营销部)完成卷烟销量6494.8箱,同比增长7.7%,销售进度在全市系统排名第一。

  市场干净规范。市场净化率达到99%,市场主渠道占有率达到108%。

  终端靓丽美观。亮证经营更加规范,卷烟陈列更加美观,零售客户打造现代终端的意识不断增强。

  挥汗耕耘不畏苦,春华秋实应有时。如今,保康零售客户卷烟赢利已由过去的7%左右提升到14%以上,中小客户成为卷烟零售的中坚力量,对烟草部门的满意度和忠诚度大幅提升。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
沙龙365线上国际党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
协会资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...