一枚烟标卖了1200元,小小烟标为何受热捧----沙龙国际官网
  |   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  沙龙365线上国际党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  协会资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 协会摄影 数字报刊 数据新闻 沙龙国际官网 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
一枚烟标卖了1200元,小小烟标为何受热捧
丁建敏
日期: 2018年08月09日 来源: 重庆商报

  在重庆市较场口中兴路旧货市场,“巴渝故纸收藏社”店主杨均富的一枚上个世纪四十年代出品的“华福”牌烟盒纸被一位市民以1200元的价格买走,引起了围观者的惊呼:“想不到抽完烟随手扔掉的烟盒纸竟然那么值钱,按克价算,比黄金贵多了。”其实,这个价格很稀松平常,单价过万元的烟盒纸早已屡见不鲜了。

  小小烟标为何受热捧

  其实,烟盒纸是一种老式叫法,在收藏界它有一个时尚的称呼,叫烟标,是卷烟商品的外包装和标识,通常由牌号、图形、警语、条码等要素组成,也是品牌价值的形象体现。烟标与邮票、火花、钱币等平面收藏一样,具有文化功能、美学功能、增值功能。许多读者知道邮票可以用来收藏和投资,被称为“国家名片”,而烟标,却是“民间名片”。烟标在题材上更加丰富多彩,包罗万象,邮票上有的内容,烟标大体都有,邮票上没有的,烟标也有,但其存世量比邮票少很多。

  邮票的发行量动辄数千万枚,即便是炙手可热的1980年首轮生肖票“金猴”也有500万枚的发行量。而最“大路”的烟标,存世量也不过数万枚。在我国,有上亿烟民的庞大存在,在收藏心理上对烟标情有独钟,有大量的收藏潜在人群。一些文化学者、平面设计师、大学教师也从烟标的文史信息、装帧艺术中吸收到灵感,加入了收藏队伍,推高了烟标的人气和层次。在国内,许多个省市都有烟标收藏协会,定期举行鉴赏、交流活动。其中,以东三省烟协、华北五省市烟联、南京烟协、上海烟协最为闻名,每年都有数次大型的烟标交流活动,撑起了全国烟标文化收藏的半壁江山。上海还建立了烟草博物馆。在重庆,玩烟标的人数也不少。十年前,主城部分爱好者自发成立了烟标收藏联谊会,目前会员近百人,每月月末都有例会进行交流。还有很多爱好者闭门收藏,无法统计到实际人数。

  烟标收藏增值幅度大

  收藏烟标,不仅仅是一种情趣爱好,也是一种投资行为。许多爱好者对烟标的增值会更感兴趣。烟标进入市场交易也有20年了,全国各地都有交易市场,比如北京报国寺、上海城隍庙、重庆中兴路、成都文殊坊等旧货市场都有烟标交易。这20年来,许多烟标品种的每年回报率平均在25%以上,有的品种回报可达5倍以上。2005年,一枚由郑州卷烟厂出品的样板戏烟标“红灯记”市场价在400元至500元之间,2010年,市场价在1800元至2300元之间。2015年,在南京举行的第十九届中国烟标文化节上,上海藏家周国富手中的一枚九品左右的“红灯记”以5500元的价格被一位外地标友快速买下。2017年,这枚“红灯记”市场价格至少在8000元以上了。普通品种的价格也是呈增涨态势的。俗称“大路货”的条码卡标(大致出品于2000年之后),2013年单枚行情一般在0.2元至0.5元之间。2017年,行情基本在1元至5元之间了,一些少见品种的单枚价格已经卖到50元以上了。从时间上看,绝大多数烟标的经济价值都是历年递增的,只要价格到了底线,都可以入手补仓。当然,烟标浩如烟海,并不是装进篮子的东西都是好菜。

  哪些烟标值得投资

  如何买到烟标的“绩优股”呢?这是读者比较关心的话题。概括地说,一枚烟标的增值幅度大不大,值不值得投资可以从稀少程度、年代长短、史料大小、精美与否、品相优劣等几方面进行综合判断。

  稀少程度是首要因素。物以稀为贵,奇货可居就是硬道理。如何判断一枚烟标的存世量到底少不少呢?这就需要玩家了解相关牌号的生产历史,熟知市场的交易信息,归根结底一句话:博闻广记,见多识广之后就能感知多寡的奥妙了。其次,史料大小是核心要素。不同时期,一些烟标承载了政治宣传功能,反映了社会变革和经济发展。诸如抗战时期出品的“八百壮士”“复兴关”“国军”,解放初期出品的“土改”“新时代”“抗美”,文革时期出品的“全国一片红”“战鼓”“红灯记”等。这类烟标已经堪称现代文物了,是“绩优股”,属于高端收藏,需要较大的投资,但收益也会很大。以抗美援朝题材的烟标为例,大多数品种的增值空间巨大。2008年,一枚云南纸烟厂于20世纪50年代初期出品的“抗美”牌烟标市场价格大致在1000元左右,2017年这枚“抗美”标至少在5500元以上了,在市面上已很难见到,属于奇货可居了。其三,年代长短也很重要,是稀少程度的一个重要支撑。一般而言,年代越早的烟标,由于各种原因的消耗,存世量相对就越少,比如清末时期的烟标就比民国时期的存世量少,上个世纪80年代的烟标就比上个世纪90年代的存世量少。其四,精美与否也要考量。精美主要指的是烟标的图案和印制。许多烟标设计考究,选图精美,印制精良,具有较高的装帧艺术水准,往往集绘画、书法、篆刻、摄影于一体。不少烟标的主图选自大画家的名作,诸如张择端的《清明上河图》、黄公望的《富春山居图》、徐悲鸿的《奔马图》、金梅生的《嫦娥奔月》等,其艺术内涵自然令人喜欢。其五,品相优劣也较重要。无残破、无修补、无字迹,纸面干净的烟标具有更高的卖相和价值。这个道理不用多说。烟标与邮票有些类似,在品相的划分上有多个梯级,等级越高,价值越大;反之,等级越低,价格就会大打折扣。

  总之,如果一枚烟标满足了上述要素中的任何一个都是值得投资的,如果满足了多个要素乃至全部要素,这样的烟标就可以称之为精品、珍品、罕品了,单价基本在数千元乃至数万元以上了。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 郝凤娟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
沙龙365线上国际党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
协会资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...