当年随手扔的烟画,如今最贵一张卖千万元!----沙龙国际官网
  |   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  沙龙365线上国际党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  协会资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 协会摄影 数字报刊 数据新闻 沙龙国际官网 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
当年随手扔的烟画,如今最贵一张卖千万元!
佚名
日期: 2018年06月13日 来源: 搜狐网

  烟画是烟商为了推销香烟而放置在烟盒内随烟赠送的一种小型卡片,与我们常说的烟标不是同一概念,其目的是为了宣传、促销香烟。在上世纪的前几十年里,烟画曾一度风靡世界,与钱币、邮票并列被誉为“世界三大收藏品”。

  实际上,烟画最初产生的原因与商业目的并无太大关系。由于香烟最早没有硬盒盒套,烟商发现在运输过程中香烟容易受到损坏,也不便于携带与保存,于是衬以厚纸一张,使烟盒挺硬,便于放在袋中保存,这张厚纸就是烟画的雏形。后来,有些烟商在厚纸上印上科学文艺、军事体育、动物花卉、自然景观、电影明星等图案作饰,利用人们对烟画的兴趣和收藏来创建“名牌效应”。

  据资料表明,烟画最开始是源于西方的发明,并在19世纪末期由美、英等国传入我国。在中国,不同地域的人们对烟画的通俗称谓也不同。如上海和江浙皖等地的人称其为“烟画”,北京人叫它“洋画儿”,天津人唤之为“洋片儿”,而广东、港澳地区则大多呼它为“香烟公仔纸”。

  过去烟画收藏曾风靡一时,上至文化名人下至普通百姓都热衷于收藏烟画。有些不吸烟者也因对烟画的喜爱而买下香烟,留下烟画,香烟则用来送人。

  现在,烟画收藏的热度已不能与当年同日而语,在国内外是非常小众的存在。烟画收藏界形成了较为完整的鉴定评级,会根据烟画的掉色程度、是否缺角以及人物的历史地位和当初可能的发行数量进行1级至10级不等的评级,10级为品相的最高级别。

  对于收藏品,投资成本与回报比率始终是个绕不开的话题,小众、边缘的藏品往往具备很好的升值前景和超值回报。据一位烟画收藏达人介绍,他收藏的烟画有3000张之多,尽管数量颇丰,但投资成本并不高,一共才花费了1万多元人民币。这些烟画大多数来源于外国的私人画廊、邮币卡跳蚤市场等。投资尽管不大,回报率却非常高。前不久,他收藏的一张贝多芬的烟画被一位国内收藏者以3000元的价格买走。2012年,一张1909年霍努斯·瓦格纳棒球明星的烟画更是在网上卖出280万美元(折合人民币约1700万元)的天价。相信随着时间的沉淀,烟画收藏也将会越来越有价值。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 沈潼 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
沙龙365线上国际党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
协会资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...