巧改机构 保质提效----沙龙国际官网
  |   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  沙龙365线上国际党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  协会资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 协会摄影 数字报刊 数据新闻 沙龙国际官网 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟机辅料  
 
传动间隙大,总出空头烟?贵州中烟贵阳卷烟厂——
巧改机构 保质提效
潘峰
日期: 2018年09月08日 来源: 东方烟草报

  “张师傅,34号机组吸丝带传动轮传动间隙太大,出现了大量空头烟,请您赶紧来看一下吧!”8月3日上午,贵州中烟工业有限责任公司贵阳卷烟厂二车间卷制白班主修工张正达进行设备例行巡查时,收到了ZJ112型卷接机组34号机操作工王春吉的反映。

  “传动间隙又大了?这可是近期第2台ZJ112机组出现这样的故障了。”张正达赶到故障机台,见操作人员正在清理烟支输送通道上的空头次品烟支。根据经验,他判断吸丝带主传动轴与传动带轮之间发生了磨损,导致产生较大的间隙。他先后更换了磨损的传动轴、传动带轮、轴承和传动键,设备又恢复了正常。

  “这种故障既影响设备运行效率,又影响在线产品质量,而且在ZJ112机组中发生不止一次了,得尽快把这个问题解决。”张正达边收拾工具,边暗自思量。

  随后,他向车间技术组反映了34号机组的问题。技术员潘锋对近两年ZJ112机组吸丝带轮传动轴与带轮的使用数量进行了统计,发现几乎每两个月就会出现吸丝带轮传动轴、带轮、轴承及传动键磨损的故障,对设备效率和产品质量造成了很大影响。

  近年来,贵阳卷烟厂鼓励创新,号召员工积极对设备进行小改小革,提出精益提案,解决现场实际问题。这次也不例外,设备技术组很快成立了精益提案攻关小组。

  “这样被动处理设备故障对设备运行和产品质量是不利的,要是能延长传动轴和带轮的使用寿命就好了。”张正达说。

  “张师傅,您有没有把损坏的传动轴和带轮带来?”潘锋说着,跑到资料柜跟前取出ZJ112机组资料图册,翻到相应部位页面。张正达把带来的磨损传动轴、带轮摆到设备图纸上,小组成员龙小波、白班主修工赵光文也凑了过来,四双眼睛在零件和图纸上轮流打量着。

  时间静静地流逝。“问题应该就出在这里!”一个小时后,小组成员终于找出了问题的症结所在:第一吸丝带轮传动机构设计不合理,轴承套采用悬臂式安装,同步带张紧时传动轴及轴承受力较大,高速转动时,传动轴及轴承易磨损,此外,传动轴的连接键较小,十分容易损坏。

  找出了传动机构经常出现故障的原因,小组成员又到设备现场进行了多次观察,发现只要改变传动轴带轮组件悬臂安装方式,问题就能迎刃而解。

  小组成员达成一致意见后,潘锋与龙小波便开始了现场测绘、设计与试验。他们重新设计了第一吸丝带轮传动机构,将悬臂式改为两端支承式,减少传动轴在旋转过程中的径向受力,同时在轴端采用能承受径向力的滚针轴承并安装油嘴,延长传动轴的使用寿命;重新设计带轮,加大带轮与传动轴的连接键,并用紧定螺钉锁紧,消除传动轴与带轮之间的传动间隙,避免启动时的撞击损伤。

  经过一个月的设计、制作与安装调试,第一吸丝带轮传动机构改造完成。改造后,该处故障率大大降低,设备运行效率和产品质量得到有效保障。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
沙龙365线上国际党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
协会资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...